Dost

Dost wird auch wilder Majoran, Echter Dost oder Oregano genannt.
Der Name „Wilder Majoran“ führt allerdings of zu Verwechslungen.
Bei dem Küchenkraut Majoran handelt es sich aber um eine andere Art,

Wissenswertes

Er stammt ursprünglich aus dem Mittelmeergebiet. Heute wächst er im gesamten Mitteleuropa, bevorzugt an warmen Stellen in trockenen Wäldern und an Feldrainen. Die bis 1,2 m hohe, behaarte, buschartige Pflanze hat vierkantige Stängel. An den Zweigenden stehen in Büscheln viele rote bis rosarote Lippenblüten, die einen aromatischen Duft ausströmen.

Pflege

Dost ist sehr pflegeleicht. Ist er einmal eingepflanzt reicht es, wenn Sie die Staude eher zurückhaltend gießen. Lassen Sie die oberste Erdschicht vor dem nächsten Wässern immer gut abtrocknen.
Die Triebe sollten im Frühjahr vor dem Neuaustrieb um etwa zwei Drittel zurückgeschnitten werden.

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Dost kann ganz einfach durch die Teilung der Wurzel im Herbst verjüngt und vermehrt werden. Graben Sie dazu die Wurzelstöcke aus und trennen Sie (mit einem scharfen Spaten oder Ähnlichem) einen Teil der Wurzeln ab. Setzen Sie diese an anderer Stelle im Garten wieder ein.

Inhaltsstoffe

Dost enthält viel ätherisches Öl, ferner gerbstoffähnliche Stoffe, sowie pflanzliche Farbstoffe mit gesundheitsfördernder Wirkung und Bitterstoffe.

Wirkung

Er wirkt verdauungsfördernd und appetitanregend und hat eine gute desinfizierende Wirkung. Diese richtet sich gegen Bakterien und Pilze. Das ätherische Öl besitzt eine hohe antioxidative Kraft. Zudem liegen entzündungshemmende und auswurffördernde Eigenschaften vor.

Anwendungsgebiete

Im Allgemeinen wirkt Dost ähnlich wie Thymian und wird aufgrund seiner auswurffördernden Eigenschaft bei Husten und chronischen Bronchitiden angewendet. Bei Entzündungen im Mund- und Rachenraum sowie Halsentzündungen wird der Mund mit einer Abkochung gespült. Dazu wird Dost häufig zu gleichen Teilen mit Salbei und Kamille gemischt. Aufgrund des Gerbstoffanteils wirkt die Droge auch gegen Durchfall.
In der Volksheilkunde wird er noch bei Harnwegsinfekten und als krampflösendes Mittel bei schmerzhafter Menstruation verwendet.

Ernte

Das Kraut wird zur Blütezeit in den Monaten Juni bis August gesammelt.

Tee

Zur Teezubereitung 1 gehäufter EL auf 250 ml Wasser, mehrere Tassen täglich trinken.

Tiere

Der Dost lockt mit seinen Lippenblüten viele Insekten wie Hummeln, Schmetterlinge und Bienen an.

Steckbrief

Wuchstyp: Staude
Wuchshöhe: ca. 30 cm bis 80 cm
Blütenfarbe: violett rosa
Blütezeit: von Juli bis September
Blatteigenschaften: essbar und duftend
Licht: sonnig
Bodenart: kiesig bis sandig
Bodenfeuchte: trocken bis mäßig trocken
Nährstoffbedarf: mäßig
Zier- und Nutzwert: Blütenschmuck, Küchenkraut
Winterhärte: winterhart