Allgemeines
Der Echte Spinat (Spinacia oleracea), den man auch Gemüsespinat, Gartenspinat oder kurz Spinat nennt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung Spinat (Spinacia) innerhalb der Familie der Fuchsschwanzgewächse.
Diese Kulturform entstand vermutlich in Südwestasien und im Mittelmeerraum.
Ein Vorläufer des unseres Spinats wurde vermutlich in Persien kultiviert und von den Arabern als „isbanāh“ nach Spanien gebracht. Dort wurde zum ersten Mal im 9. Jahrhundert von ihm berichtet. In Spanien wandelte sich der Name zu „espinaca“.
Heute ist der Spinat in Europa, Asien und Nordamerika weit verbreitet.
Inhaltsstoffe
Dass Spinat besonders viel Eisen enthalten soll ist ein mittlereile widerlegter Mythos.
Aber er enthält tatsächlich weit mehr diese Minerals, als viele andere Pflanzen.
Dennoch kann man Spinat mit Fug und Recht als Superfood bezeichnen, denn er enthält
- Kalium (dient der Gewinnung von Energie),
- Kalzium (wichtig für Knochen und Zähne),
- Magnesium (wichtig für Muskeln
- nd Nerven),
- Beta-Karotin (schützt unsere Augen),
- Vitamin C und
- Folsäure.
Diese Nährstoffe gehen nach dem Verzehr von Spinat direkt in unseren Blutkreislauf über. Deshalb ist auch die energiesteigernde Wirkungs von Spinat sehr schnell bemerkbar. Spinat hat nur wenige Kalorien (20 Kcal/100g) enthalten, dennoch wirkt Spinat äußerst sättigend. Hinzu kommt, dass Spinat den Magen nicht zu sehr belastet, wodurch er sich zur täglichen Nahrungsergänzung bestens eignet.
Nahrungspflanze
Hauptsächlich werden die Blätter gekocht und als Gemüse verzehrt.
Der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch von Spinat liegt in Deutschland bei etwa 800 Gramm.
In der deutschen Küche wird pürierter Spinat meist zusammen mit Eiern (als Spiegelei oder Verlorenes Ei) und Kartoffeln, in Schwaben mit Spätzle, oder auch als Spinatsuppe serviert.
Auch die Samen sind roh oder gekocht essbar. Gekeimte Samen können als Sprossen Salaten zugefügt werden
Um den leicht metallisch-bitteren Geschmack zu mildern kann Spinat vor der weiteren Zubereitung blanchiert werden (Blanchieren: Kurzzeitige Erhitzung in siedendem Wasser oder in heißem Wasserdampf). Dadurch wird auch der Nitratgehalt reduziert. Beim Blanchieren bleibt ein Großteil des wasserlöslichen Nitrats im Kochwasser zurück, allerdings geht dadurch auch ein Teil der anderen Inhaltsstoffe verloren. Tiefkühlspinat wird üblicherweise kurz nach der Ernte blanchiert.
Lagerung
Will man Spinat länger lagern, sollte man ihn Blanchieren, kurz in Eiswasser abschrecken und dann einfrieren. So kann er bis zu 10 Monate lang gelagert werden.
Heilpflanze
Die Pflanze wird als Mittel gegen Blähungen verwendet. Die Samen gelten als Abführmittel.
Aussat
Für die Ernte im Spätherbst und Winter erfolgt die Aussaat im August, für die Frühjahrsernte im September oder ab Mitte März, sobald der Boden nicht mehr gefroren ist.
Abnehmen
Forscher der Universität in Lund/Schwedische stellten 2014 fest, dass Spinat gegen Heißhungerattacken hilft! Dies ist beim Abnehmen eine großartige Hilfe, denn auch die Lust auf fettiges Essen wird beim Verzehr von Spinat reduziert.
Darüber hinaus wirkt sich Spinat positiv auf den Cholesterinspiegel aus und senkt diesen ab.
Tipps
- Kaufe Spinat in Bio-Qualität, das spricht für einen reduzierten Einsatz von Düngemitteln.
- Verzehre den Spinat am besten ganz frisch – maximal zwei Tage nach dem Kauf.
- Lagere den frischen Spinat im Kühlschrank oder an einem anderen kühlen Ort. Wärme kann nämlich die Entstehung von Nitritenbegünstigen. Um ein Verwelken zu verhindern deckt man ihn am besten mit einem feuchten Tuch ab.
- Beim Putzen entfernt man die großen Blattrippen sowie die Stiele.
- Vor dem Verzehr gründlich waschen oder kurz blanchieren. So wird der Nitratgehalt reduziert.
- Nach dem Kochen zügig aufessen, da das Warmhalten die Nitratbildung fördern kann.
- Bereits gekochte Reste maximal für einen Tag im Kühlschrank aufbewahren.
- Kombiniere den Spinat am besten immer mit einem Lebensmittel, das viel Vitamin C enthält, wie einem Spritzer Zitrone oder einem Schuss Orangensaft. Zwar ist im Spinat selbst reichlich Vitamin C enthalten, dennoch kann der Körper das Eisen durch die Zugabe von weiterem Vitamin C noch besser aufnehmen.
Rezept:
Smoothie mit Spinat
(Zutaten für ein großes Glas)
- 50 Gramm frischen Spinat (etwa eine Handvoll)
- 1/4 Salatgurke
- 1/2 Banane
- 1/2 Apfel
- 1/4 Ananas
Benötigt:
- Schneidebrett
- Messer
- Mixer.
Zubereitung
- Den Spinat waschen und Stiele abschneiden.
- Gurke und Banane schälen.
- Apfel halbieren.
- Ananas schälen.
- Alles zusammen in den Mixer geben und pürieren- schon ist Dein leckerer Smoothie fertig.
Mit diesem Power-Saft erhält dein Körper viele wichtige Nährstoffe.
Er ist schnell und einfach zuzubereiten und schmeckt am besten, wenn er ganz frisch aus dem Mixer kommt.