Vogelmiere

Auch: Gewöhnliche Vogelmiere

Die Gewöhnliche Vogelmiere, auch Vogel-Sternmiere, Hühnerdarm (wohl in Bezug auf den kriechenden, runden und gewundenen Stängel), Hühnerscherbe oder Hustdarm genannt, ist weltweit verbreitet und kann als Wildgemüse und Heilpflanze verwendet werden.

Sie ist eine einjährige, krautige Pflanze und ihre niederliegenden, 3 bis 40 cm langen Stängel bilden oft kleinere Rasenteppiche aus. Bei milder Witterung oder an geschützten Stellen bleibt die Blühfähigkeit der Pflanze das ganze Jahr über erhalten.

In Japan gehört die Vogelmiere übrigenszu den wertvollen Kräutern Sie wird dort zum traditionellen Fest der Sieben Kräuter im Reisbrei „Nanakusa gayu“ verwendet.

Heilwirkung

Der Vogelmiere werden schmerzlindernde Heilpflanzenqualitäten zugeschrieben.
Schon Pfarrer Kneipp empfahl dieses Kraut bei Lungenleiden, Husten und Hämorrhoiden.

Nahrungsmittel

Neben den möglichen Heilwirkungen verfügt diese Pflanze auch über einen Wert als Nahrungs- beziehungsweise Genussmittel. Ihr Geschmack erinnert an jungen rohen Mais. Bereits 50 Gramm Vogelmierensalat entsprechen in etwa dem täglichen Vitamin-C-Bedarf eines Erwachsenen. Aufgrund des Saponingehalts sollten jedoch nicht zu große Mengen verspeist werden.

Inhaltsstoffe

Vitamine, Saponine, Flavonoide, Cumarine, Mineralien, Oxalsäure, Zink und ätherische Öle bekannt. In der Naturheilkunde findet es vielfältige Anwendung.

Anwendung

  • Ein Extrakt der frischen Pflanze wird zur Behandlung von Rheumatismus und Gelenkschmerzen verwendet. Als Tee ist es zur äußeren und inneren Anwendung im Gebrauch Dazu einfach einen Esslöffel des Krautes mit 250 ml kochendem Wasser übergießen und zehn Minuten ziehen lassen.

  • Man kann sie auch als Frischfutterzusatz für Ziervögel und Nagetiere benutzen.

  • Die Vogelmiere wird auch in Kräuterquark, Kräuterbutter und Aufstrichen verwendet. Außerdem passt sie sehr gutd zu grünen Smoothies, da sie mild und ganzjährig frisch verfügbar ist.

  • Darüber hinaus kann man auch ein Heilöl herstellen. Man gibt sie in ein Schraubglas und füllt dieses mit gutem Oliven- oder Mandelöl auf. Danach verschlossen etwa eine Woche bei Zimmertemperatur ziehen lassen, gelegentlich schütteln. Danach abseihen und in einem dunklen, möglichst kühlen Raum, aufbewahren.