Winterportulak

Er wird auch Winterpostelein, Tellerkraut oder Kubaspinat genannt.
Nicht zu verwechseln mit dem gewöhnlichen Portulak, der aber nicht so gut mit Kälte zurechtkommt und geschmacklich auch nicht an den Winterportulak heranreicht)

Vitamine auch für kalte Monate

Der Winterportulak hat den großen Vorteil, dass er bis ca. minus 15°C  im Gemüsebeet bleiben kann. Eigenschaften
Winterportulak ist viel milder und sehr schmackhaft in Salaten und grünen Smoothies. Er kann quasi mit Haut und Haar verzehrt werden: Stängel, Blätter und Blüten – alles essbar, alles lecker und extrem vitamin- und mineralstoffreich! Die Blätter des Winterportulak enthalten sogar Omega-3-Fettsäuren und das machen ihm nicht vielen Pflanzen nach!

Geschmack

Winterportulak hat einen milden, frischen, etwas säuerlichen und nussigen Geschmack.

Aussaat

Man kann den Winterportulak  das ganze Jahr über in den Beetkasten säen, denn er ist unempfindlich gegen Frost. Er gedeiht im Frühjahr genauso problemlos wie in nicht zu warmen Sommermonaten.
Für eine Ernte im Winter empfehlen wir, die Samen des Winterportulaks im August/ September zu säen. Falls Sie ein Gewächshaus haben, können Sie ihn dort bedenkenlos bis März einsäen.

Das Säen des Winterportulak im Beet oder einem Pflanzgefäß  ist ganz einfachert: Drücken Sie mit dem Finger kleine Löcher in die Erde und legen dort jeweils 3-4 Samen hinein.

Disese keimen bei einer Temperatur zwischen 10 und 20°C und bereits nach spätestens 10 Tagen erscheinen die ersten kleinen Sämlinge. Ein Ausdünnen der Keimlinge ist  nicht nötig.
Die Pflanzen werden etwa 20 cm hoch. Nach 4-5 Wochen ist Erntezeit.

Sobald es wärmer wird, beginnen die Pflanzen zu blühen. und die Blätter wachsen zu runden Formen aus, auf denen sich weißen Blüten aufsetzen.

Winterportulak im Einsatz

Sowohl die jungen Triebe, als auch  ausgewachsene Winterportulak kann mitsamt Stängeln, Blättern und Blüten gegessen werden.
In der Küche kann er roh vor allem bei Salaten, Dips oder Smoothies Verwedung finden. Aber auch zu Pfannengerichten oder Suppen kann man ihn zugeben. Dabei sollte er aber zum Erhalt der Vitamine und Mineralstoffe nur sehr kurz erhitzt werden.

Damit holt man sich auch im Winter frisches und gesundes Grün auf den Teller.

Die einjährige, bis zu 20 cm hohe Pflanze ist winterhart und deshalb bestens als Überwinterungskultur geeignet.

Inhaltsstoffe

Im Gegensatz zu anderem Winterblattgemüse enthält Winterportulak wenig Nitrat. Er ist  reich an Vitamin C, Kalium, Calcium und Eisen.
Die Blätter des Winterportulak enthalten sogar die wertvollen Omega-3-Fettsäuren und das macht ihn als Lebensmittel so wertvoll

Haltbarkeit

Winterportulak hält sich im Kühlschrank abgedeckt etwa eine Woche.
Man kann ihn auch wie Spinat dünsten oder in Kräuterbutter oder Quark einrühren.