Am 07. Oktober startete das diesjährige Apfelsaftpressen mit den Reilinger Kindergärten. Den Anfang machten die kleinen Sterne, die aber, wie sie sagten, gar nicht so klein seien, sondern schon ganz groß und voller Vorfreude aufs Apfelsaftpressen. Auch das Haus der kleinen Hasen, das Kindertreff Kinderhaus und den St. Anna Kindergarten durften wir bereits herzlichst auf unserem Gelände zum jährlichen Apfelsaftpressen willkommen heißen.
Nachdem die Kinder und Erwachsenen begrüßt wurden, und bereits freudig entdeckt wurde, dass sich unter den Apfelbäumen einige Äpfel versteckt hatten, startete nun die Apfelsaftwoche offiziell. Die Kinder begannen damit, erst einmal die Äpfel aufzulesen und in den Eimerchen zu sammeln. Wie die Kinder feststellten, mussten die aufgesammelten Äpfel natürlich sauber gemacht werden, bevor sie weiter verarbeitet werden konnten. Nun hieß es, einen groooßen Schritt nach hinten zu machen, sodass bei den herbstlichen Temperaturen niemand nass wird. Das Wetter machte uns allerdings einen kleinen Strich durch die Rechnung, denn die Kinder wurden zwar nicht durch das Putzen der Äpfel nass, allerdings durch den Regen. Zum Glück stand noch das große Zelt vom Gartenfest, so verlagerten wir das Pressen einfach ins Trockene.
Aber was ist eigentlich an so einem Apfel alles dran, wo und wie wächst er und wie heißt das denn alles? Bevor es ans Pressen ging, erklärten an den unterschiedlichen Tagen Michelle Schäfer und Jochen Lochner mithilfe der ratenden Kinder, was es mit dem Stil, dem Blütenstempel, dem Kerngehäuse, den Kernen, dem Fruchtfleisch, usw. auf sich hat. Nachdem alle wussten, aus was ein Apfel alles besteht, kamen die ganzen Äpfel in die motorisierte Zerkleinerungsmaschine. Diese und deren Messer durften mithilfe von Karl Grübel von den Kindern vorher mit ihren Augen inspiziert werden. Begeistert schauten die Kinder anschließend zu, wie der zermahlene Apfelbrei herauskam. Und dann das Highlight: endlich ab und in die Presse. Karl Grübel und Gerhardt Zahn befüllten die Apfelpresse mit dem Brei. Kaum war der Brei in der Presse, lief der Saft, mit jubelnder Unterstützung der Kinder, schon raus. Alle Kinder durften nacheinander am großen roten Rad drehen, um den Saft aus den zerkleinerten Äpfeln zu pressen.
„Wollt ihr denn den Saft auch probieren?“, wurde von den Kindern mit einem lauten und eindeutigen „Ja!“ beantwortet und so wurde der abgesiebte Saft in Becher gefüllt und einzeln verteilt. Während die Kinder den Saft probierten, wurde an den unterschiedlichen Tagen von Angelika Weinauge, Brigitte Kneis, Gisela Burger, Gudrun Sattelberger, Michelle Schäfer oder Vera Schlager für raschen Nachschub gesorgt. Ob ihnen der Saft denn schmecke, beantworteten die Kinder mit einem ebenso begeisterten „Ja!“ und der Nachschub war schnell gefragt und leer getrunken. Ein weiteres Highlight am Ende war der „Apfelkuchen“, bzw. der Trester, also die ausgepressten Apfelstückchen. Selbstverständlich wollten und durften die Kinder auch diese Köstlichkeit probieren.
Wir bedanken uns bei allen Helfer*innen sowie Kindergärten, die dieses tolle Erlebnis für die Kinder möglich gemacht haben. Es ist immer wieder eine große Freude, gemeinsam mit den Kindern das Apfelsaftpressen veranstalten zu können.