Superfood

Der Duden definiert Superfood als „besonders gesunde, nährstoffreiche Nahrungsmittel“.
Dabei handelt es sich in der Regel um pflanzliche Lebensmittel, die außerhalb von Europa produziert werden. Ihnen wird ein besonders großer gesundheitlicher Nutzen zugeschrieben, weil sie hohe Mengen an bestimmten Nähr- oder Pflanzenstoffen wie Vitaminen, Mineraltstoffen, Omega-4-Fettsäuren etc. enthalten sollen

Die Frage, die wir uns stellen müssen ist, ob diese exotischen Lebensmittel unseren heimischen Produkten tatsächlich überlegen sind und wie ist ihre Klimabilanz zu bewerten ist!

Wir wollen hier heimische Alternativen vorstellen und aufzeigen, warum es sich lohnt, die heimischen Gewächse zu bevorzugen.

Die wichtigsten Gründe sind

1. Heimisches Superfood hat viel kürzere Transportwege. Es werden weder Schiffe, noch Flugzeuge benötigt. Dies wirk sich positiv auf Ihre Ökobilanz aus.

2. Deutsches Superfood ist in der Regel deutlich preiswerter.

3. Bei heimischen Gewächsen können wir in Erfahrung bringen, wie nachhaltigen und klimafreundlichen sie angebaut werden. Beu Superfoods aus fernen Ländern ist dazu häufig nur sehr wenig bekannt. Wir wissen auch nicht, ob bei deren Anbau Petizide oder andere schädliche Stoffe Verwendung fanden.

4. Heimische Alternativen können wir als frische Lebensmittel essen. Die aus fernen Ländern stammenden Superfood werden oft getrocknet, als Pulver, Kapsel, Müsli, Getränk, Riegel oder Nahrungsergänzungsmittel importiert und verzehrt. Wir wissen oft nicht, Wie viele Nährstoffe sich überhaupt noch im jeweiligen Produkt befinden.



Wählen Sie in der rechten Spalte das Nahrungsmittel aus, über welches Sie sich informieren möchten oder nutzen Sie unser Suchformular